+7(499) 390-63-43
sales@webpalace.ru

20 способов улучшить Э-маркетинг

Автор  Опубликовано в Блог эксперта Суббота, 04 октября 2014 00:00
Вроде ничего мудрёного нет: посылай себе предложения по электронной базе – вот тебе и электронный маркетинг. Главное – базу достать актуальную. Правда? А вот и нет!

Рассылки – вещь тонкая и развивающаяся в ногу с развитием интернет маркетинга в целом. Маркетолог должен каждое письмо рассматривать как инвестицию, только тогда рассылка принесёт желаемый результат. Приведённые ниже 20 подсказок выглядят общеизвестными, но в них вы найдёте много сути, которая поможет повысить качество ваших электронных рассылок.
  1. Создайте эксклюзивный клуб. Позвольте каждому получателю почувствовать свою исключительность. Так поступает, например, Apple – нежно и тонко заманивая клиента, давая ему возможность ещё до открытия продаж сделать предзаказ. Результат всем известен – толпы поклонников у дверей магазина в день начала продаж. 
  2. Покажите свою заинтересованность в клиенте, покажите ему, что вы заботитесь о нём. Ваши подписчики получают тысячу писем каждый день. Им предлагают начать тестовый период, загрузить бесплатную версию и т.п. короче говоря – шум в почтовом ящике стоит неимоверный. Для того, чтобы привлечь внимание клиента – используйте «ложную тревогу». Например, обратитесь к нему с предупреждением, что период его подписки (льготный период и т.п.) подходит к концу, нужна ли ему помощь в продлении? Сообщите, что есть новая версия его продукта, или более выгодное предложение – спросите, готов ли он перейти на новый уровень обслуживания.
  3. Просите клиента обращаться к вам с ответными письмами, предложите задавать вопросы, организуйте «фидбэк».
  4. Используйте «социальный знак качества». Более 70% клиентов сначала смотрят отзывы и обзоры. А потом уже принимают решение о покупке продукта. Около 63% клиентов утверждают, что доверяют больше сайтам, где есть отзывы и сравнительные обзоры.
  5. Говорите с клиентом напрямую. Сделайте ваш брэнд более персональным и человечным. Не бойтесь обсудить с ним недостатки вашего продукта, сообщите, покажите, что вы тоже человек, который трудится для блага клиента.
  6. Организуйте разговор с клиентом в каждом письме. Можно просто закончить письмо стандартной фразой: «Следите за нашими новостями на Фейсбуке», например.
  7. Включайте опцию скачивания. Для турфирмы это может быть, например, купон на скидку на конкретное направление, или удобное мобильное приложение для туриста и т.п. Для консалтинга – бесплатный видеокурс или набор документов. И так далее.
  8. Расскажите своим читателям о своих ближайших планах. Клиент должен понимать, каким будет ваш следующий шаг.
  9. Интригуйте вашего читателя. С одной стороны, вы должны рассказать своему клиенту о своих планах, о том, какие рассылки ему стоит ожидать. С другой стороны, вам необходимо оставлять некоторую тайну, намекать клиенту, что-то, что его одидает, будет ему крайне интересно – пусть с нетерпением ждёт следующей рассылки.
  10. В поле темы письма используйте один и тот же заголовок. Дело в том, что ваш клиент каждый день получает огромное количество рассылок. Будет лучше, если ваше письмо он начнёт узнавать.
  11. Используйте реферальные ссылки, т.е. кнопки «поделиться» в теле письма. По статистике, 89% респондентов готовы поделиться интересной информацией со своими родственниками и друзьями, хотя реально это делают только 29%. Мотивируйте своих получателей, разработайте для них бонусную программу за то, что они распространяют вашу новость.
  12. Используйте кнопки, если хотите облегчить принятие решения вашему клиенту. Кликабельность при использовании кнопок возрастает до 30%. Хорошо также использовать формы коротких опросников – это тоже здорово вовлекает читателя в процесс общения с вами.
  13. Обрушивайте на клиента большой массив ссылочной информации в одном письме. Например, 100 лучших товаров месяца. Или 100 самых популярных туров месяца. Со ссылками и картинками. Первое впечатление, которое получает ваш клиент – «это письмо не каждому подойдёт». Через пару секунд просмотра это впечатление трансформируется в: «это кому-то конкретно адресовано».
  14. Напоминайте получателям, чем вы конкретно занимаетесь. Например: «Здравствуйте, Пётр Петрович! Это снова я, Василиса из Супер-мега Тур. Как вы помните, наша компания организует лучшие детские лагеря на Сейшелах…» и так далее.
  15. Делайте людей счастливыми. Щедрость – наиболее эффективный маркетинговый инструмент. Сделать человека счастливым не так сложно. Если вы не готовы чем-то материальным поделиться, так скажите что-нибудь красивое и приятное.
  16. Делайте акцент на современные или сезонные тенденции. Это побудит вашего получателя открыть письмо. Например, если в новостях упоминается о том, что в на таком-то курорте только что построили девятизвёздочную гостиницу (а об этом будут трещать все отраслевые и неотраслевые новости), можете начать письмо с фразы: «В шикарном отеле Хайланд палас уже можно бронировать номера!».
  17. Не забывайте использовать преимущества брэнда сильного партнёра. Если ваш сервис связан или интегрирован с сервисом известного брэнда (это может быть отель, туроператор, авиакомпания и пр.) – используйте его в вашей рассылке.
  18. Благодарите. Говорите «спасибо»! как говорится, ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого.
  19. Делайте сообщение интересным. Как правило рассылка либо слишком коммерциализирована, либо чересчур скучна. Здесь от вашего мастерства зависит, как сочетать информативность с элементами маркетинга. Поучитесь, например, у компаний, которые вам присылают сообщение о новых моделях телефонов. Пишите короткие обзоры – это очень популярная среди читателей тема.
  20. Геймизируйте процесс. Запустите программу бонусных очков или звёздочек, обуславливая их предоставление покупкой ваших услуг. Играть любят все – и дети и взрослые… дети.
На этом сегодня всё. Следите за следующими выпусками СУББОТНЕГО РЕВЮ. Постараемся для вас найти ещё много полезной информации в самых прогрессивных мировых изданиях.
Прочитано 1114 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОТДЫХ-2014. Что было? Когда возник Интернет? »

Подписка на рассылку

Предлагаем вам подписаться на свежие новости нашей студии. Также вы будете узнавать о новых трендах в IT технологиях.

Мы в социальных сетях

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter27048016 = new Ya.Metrika({ id:27048016, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } });var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js";if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");