+7(499) 390-63-43
sales@webpalace.ru

Яндекс. Жизнь только начинается

Автор  Опубликовано в Блог эксперта Пятница, 17 ноября 2017 17:53
Завершающая статья на тему алгоритма Баден-Баден. Предыдущие можно посмотреть здесь и тут.
У Яндекса, кстати, не так давно произошёл День рождения. В их офис приехал Президент нашей страны В.В.Путин. Президенту показывали разные новые интересные фишки, беспилотное такси и разные гаджеты, рассказывали о перспективах ИТ на ближайшие годы.

Но, давайте, вернёмся к нашим перспективам. Как можно понять, что ваш сайт налетел на Баден-Баден? Внешние проявления – падение позиций в поисковой выдаче. Если вы не особо их отслеживаете, то увидите явное падение посещаемости. Может быть, даже, в разы. Для того, чтобы посмотреть, попали вы под ББ или изменения не с этим связаны, а с чем-то другим – вам надо зайти в раздел Яндекса, который называется Вебмастер. В разделе «Фатальные ошибки» проверьте есть они или нет, и если есть, прочитайте вердикт Яндекса. Если это ББ – вы прочитаете диагноз и увидите активную кнопку «Я всё исправил».  Не спешите нажимать. Следующий раз может наступить через три месяца. Ну, и задумайтесь, что делать дальше.

Действительно, что же делать? Что делать? Чернышевский даже был бы в затруднении. Давайте посмотрим, а что же делают наши коллеги-пострадавшие. Для этого можно проштудировать блог Яндекса – там всё весело! Можно выделить несколько моментов, которые особенно огорчают владельцев, пострадавших от алгоритма Баден-Баден.

  • Алгоритм не является равноценной заменой алгоритмам, которые Яндекс использовал ранее. Более того, получается, что Яндекс повернул принцип ранжирования на 180 градусов.
  • В топ Яндекса попадают заспамленные сайты, с плохим контентом и прочими проблемами.
  • На многих пострадавших сайтах статьи писались в течение многих лет и писались не только специалистами, но и самими владельцами сайтов, по теме, из личного опыта и т.д.
  • Возникает ощущение, что Яндекс пытается с помощью цифровых методов оценивать аналоговую информацию.
  • В большинстве случаев определяющим фактором для пользователя является цена и качество оказания услуг, а не то что написано в разделе.
Что мы видим? Мы видим, что владельцы сайтов совершенно обоснованно отмечают необоснованность требований алгоритма ББ и губительные последствия его введения для бизнеса. Реально губительные, а не виртуальные. Реальные люди теряют реальные деньги.

Что же на это отвечают сотрудник Яндекса?

Представьте, что к вам сегодня пришли 10 клиентов и купили ваш товар, потому что нашли его в выдаче поисковой системы по запросу, который они ввели в поисковую строку. А завтра не пришло ни одного клиента. Потому что спецы Яндекса решили вдруг, что ваш сайт – это не то, что нужно вашему клиенту. Они решили, что ваш сайт недостаточно удобен. Что описание товаров не такое, какое должно быть. Эти спецы Яндекса намного лучше вас разбираются в ассортименте товаров, которые вы продаёте. Причём не важно, тормозные колодки это или кружевные трусы.

Подведём итоги.

  • Алгоритм Баден-Баден привел к массовому падению позиций сайтов, которые ранее попадали в ТОП-10 поисковой выдачи.
  • Выпадение из ТОПа привело к падению посещаемости в разы (а то и десятки раз).
  • Владельцы сайтов начали нести серьёзные финансовые потери из-за уменьшения количества клиентов.
  • Те владельцы, которые следовали советам Яндекса по удалению SEO-текстов, получили на выходе голый сайт, непривлекательный и неинформативный.
  • Никто не упоминает о том, что, если удалить со страницы текст, то тот же Яндекс определяет такую страницу как недостаточно качественную и выкидывает из индекса. То есть, делает эту страницу бесполезной.
  • Универсальный совет сотрудников Яндекса: «Пишите полезные тексты. Не пишите SEO-тексты. Удаляйте бесполезные тексты. Не удаляйте полезные тексты». При этом никто не может объяснить, как можно писать полезный текст для людей, если его полезность определяет робот Яндекса. Реальная подмена рационального абсурдным.
  • Тот, кто удалил тексты по рекомендации Яндекса, значительно ухудшил свои позиции в выдаче Google.
  • Выполнение рекомендаций Яндекса не приводит автоматически к выходу из-под бана. То есть, тут работает принцип русской рулетки.
  • В результате введения алгоритма выдача не улучшилась. Как минимум. В топе продолжают находиться сайты с некачественным контентом.
Возникает вопрос – что делать? Этот вопрос, в основном, актуален для сайтов работающих, продающих, имеющих хорошую историю в сети.

  • Не предпринимать радикальных действий. Не рубить, не резать, не удалять направо и налево. Да, надо посмотреть, насколько грамотны и информативны ваши тексты, сделать правки, если необходимо, но не убивать.
  • Заняться внутренней оптимизацией сайта. Там есть, чем заняться, поверьте. Нет предела совершенству.
  • Посмотреть свои позиции в Google, попробовать поработать с этой системой поактивнее. Там свои мухи, но попытка – не пытка.
  • Расширить перечень каналов продвижения. Не рассчитывать только на поисковую выдачу, использовать более активно соцсети, мессенджеры, рассылки, вебинары и т.д.
  • Придумать технологическую фишку, которой нет у ваших конкурентов.
  • Делать акцент не на работе с текстом, а на удобстве пользователя. Сократить дорожку пользователя от входа на сайт до формы заказа. Обновить дизайн, поменять картинки и т.п.
Главное – не опускать руки. Яндекс существенно осложнил нам жизнь, но нас просто так не взять. Удачи вам, коллеги и потерпевшие! Семь футов под килем!
Прочитано 103 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Яндекс. При чём тут Алиса?

Подписка на рассылку

Предлагаем вам подписаться на свежие новости нашей студии. Также вы будете узнавать о новых трендах в IT технологиях.

Мы в социальных сетях

(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter27048016 = new Ya.Metrika({ id:27048016, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } });var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js";if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");